POISSONS DU CAP FERRET :
Au gré des saisons, voici un florilège de poissons qui peuvent être pêchés entre autre dans leurs implacables filets droits ou dérivant.
LES POISSONS STARS
La Sole
Sole est un terme qui désigne un grand nombre de poissons appartenant à l'ordre des poissons plats et de la famille des soléidés. (Soleidae).
La plus répandue est la sole commune (Solea solea), que l'on trouve dans les eaux du golf de Gascogne.
La sole se nourrit de vers, de mollusques et de petits poissons.
Sa taille se situe entre 20 et 35 cm, elle peut adapter sa couleur à celle du fond.
Le Bar
Le bar est un poisson de mer apprécié pour sa chair.
Il est surnommé également loup ou loubine.
Le terme de bar désigne principalement deux variétés importantes : le bar commun (dicentrarchus labrax) le bar tacheté (dicentrarchus punctatus).
Ils peuvent atteindre 1 m de long et peser 15 kg.
Le maigre
Le maigre (Argyrosomus regius), ou grogneur, ou courbine, est un poisson dont la taille moyenne varie de 50 centimètres à 1 mètre.
Il se pêche dans l'estuaire de la Gironde ou encore dans le Golfe de Gascogne.
Son nom, « grogneur », est tiré du bruit qu'il produit en période de fraie, en agissant sur un muscle qui fait résonner sa vessie natatoire.
Le maquereau
Il désigne le maquereau commun mais aussi génériquement l'ensemble des espèces du genre Scomber. Ce sont des poissons effilés aux rayures caractéristiques sur le corps.
Les seiches
Les seiches constituent l’ordre des Sepiida.
Ce sont des mollusques marins qui font partie de la classe des céphalopodes (environ 700 espèces).
Leurs petits s'appellent les casserons'.
La seiche, longue d'une trentaine de centimètres pour la seiche commune est proche du calamar.
Elle peut changer de couleur grâce aux chromatophores de sa peau, qui sont gouvernés par le cerveau.
En restauration elles portent souvent le nom de chipirons, voire d’encornets.
La dorade
Le terme daurade ou dorade désigne plusieurs espèces de poissons de bonne qualité gustative.
En France, il fait référence, en premier lieu, à la dorade royale (Sparus aurata).
Le merlan
Le merlan (Merlangius merlangus) est un poisson argenté de 30 à 50 cm vivant dans l'Atlantique
Ce poisson était auparavant réservé aux gens moins nantis, mais aujourd'hui il est largement consommé.
Ce poisson possède une chair blanche, fine et feuilletée, pauvres en lipides (graisses), qui se fragilise beaucoup à la cuisson.Le merlan fait partie des poissons dits "maigres". Il est riche en vitamines, en protéines et en sels minéraux.
Le merlan appartient à la famille des gadidés. On le pêche du golfe de Gascogne au nord de la Norvège, en mer du Nord, dans les eaux d'Islande.
Il vit plutôt près des côtes, jusqu'à 200 m de profondeur, là où il y a des herbes marines, des fonds sableux mais il s'approche parfois des zones rocheuses et des estuaires.
Le merlan se reproduit entre janvier et juillet. Les femelles pondent jusqu'à 1 million d'œufs qui flottent en pleine eau..
Turbots
Son nom dérive de l'appellation ancienne scandinave "thornbutr"
C'est un poisson de fond au corps plat en forme de losange. Lorsqu'il a moins ou l'équivalent d'un mètre seulement, on le désigne sous le nom de turbotin
Il appartient à la famille des scophtamidés; genre Psetta
Sa chair est maigre, ferme et très savoureuse.
website©hb/equal-it d'après CSSplay